首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
临澧县农村能源工作领导小组办公室党支部党务公开工作实施方案
2011-11-18 16:13:24更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

    为贯彻落实中央、省委、市委关于党的基层组织实施党务公开的精神以及临澧县党务公开工作领导小组《临澧县党的基层组织党务公开工作实施方案》(临党公[2011]1号)的要求,扎实开展党务公开工作。经办党支部研究,制定如下实施方案。
 一、指导思想、基本原则和目标任务
    (一)指导思想:党务公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,坚持以人为本、执政为民,大力发扬党内民主,加强党内监督,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进农村能源事业的稳步发展提供强有力的政治保证。
    (二)基本原则:按照中央和省、市、县委党务公开工作的精神和要求,坚持发扬民主、广泛参与,积极稳妥、注重实效,统筹兼顾、改革创新,立足实际、稳步推进的基本原则。
    (三)目标任务:8月15日前,对今年以来单位党务工作及相关工作开展情况实行全面公开。逐步建立健全党务公开领导体制、工作机制和制度体系,促进党务工作的规范化、制度化,确保党员参与党内事务的权利得到较好落实,推动党员、群众对党组织工作的满意度不断提高。
 二、党务公开的主要内容、程序、形式
    (一)党务公开的主要内容:党务公开的重点是党组织决议、决定及执行情况;党的思想建设情况;党的组织管理情况;领导班子建设情况;干部选任和管理情况;联系和服务党员、群众情况;党风廉政建设情况以及其它应当公开的事项等。具体内容如下:
    1、全局和中心工作。①贯彻执行党的路线、方针、政策,执行县委、县政府决议、决定和工作部署等情况;②完善党组织权力运行程序情况;③党组织制发的重要文件、作出的重要决策、决定及完成情况;④单位党建工作计划、工作目标、阶段性工作任务落实情况;⑤重大涉稳的群体性事件的处置、重大严打整治行动、重大疑难案件办理情况。
    2、党的思想建设。①学习型党组织建设情况;②党组织开展思想政治工作情况;③理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况;④创先争优、作风建设等主题活动开展情况;⑤统战工作宣传教育和有关培训工作情况。
    3、党的组织管理。①党组织机构设置、主要职责;②机构调整、人员安置情况;③支部联建和结对帮扶工作情况;④公开承诺事项及落实等情况;⑤党费收缴、登记情况;⑥党组织工作创新情况等。
    4、领导班子建设。①领导班子成员分工、主要职责和联系方式;②领导班子的议事规则、决策程序等;③执行民主集中制、召开民主生活会情况;④领导班子、领导干部考核情况;⑤“双争”活动开展情况等。
    5、干部选拔和管理。①干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩情况;②拟提拔、重用干部基本信息公示情况;③干部管理的规章制度;④干部监督制度及执行情况;⑤党外代表人士的培养选拔、安排使用、管理程序及政治安排、实职安排和社会安排等。
    6、党风廉政建设。①落实党风廉政建设责任制情况;②党员领导干部廉洁自律规定执行情况;③党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;④党内监督实施情况;⑤纠正损害群众利益不正之风情况;⑥查处违纪党员情况;⑦推进惩治和预防腐败体系建设情况。
    7、联系和服务群众。①党员和群众联系点工作情况;②听取和反映群众意见,接待群众来访,排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况;③落实结对帮扶制度,帮助群众解决实际困难等情况等。
    8、农村能源项目建设。①农村能源建设项目年度计划情况;②农村能源建设项目年度计划完成情况;③实事办理情况;④农村能源建设、使用技术和安全知识培训情况。
    9、其他公开事项。其他应公开的事项和经申请可以公开的事项等。
 (二)党务公开的基本程序
    1、制定目录。按照县直机关工委制定的县直机关单位党组织党务公开指导目录,结合实际制定公开细目,并报县党务公开工作领导小组办公室审定备案。
    2、实施公开。党务公开目录报县党务公开工作领导小组审定同意后,按目录全面实施党务公开。
    3、收集反馈。采取设立热线电话(5822602)、意见箱、来信来访接待日等形式,认真收集党员、群众对党务公开工作情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员、群众反馈。
    4、归档管理。建立健全党员党务公开工作档案,并进行规范化管理。对党务公开的内容和党员、群众的意见建议及处理落实情况,及时整理,分类归档,并做好管理利用工作。
 (三)党务公开的方式方法
    1、公开范围。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,均应向党员公开;可以向党外公开的事项,要按照先党内后党外的原则,以适当方式向本单位干部群众和社会公开。列入党务公开目录的事项,应按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的事项、公开事项如需变更、撤销或终止,按程序报县党务公开领导小组审批备案后方能公开,并作出说明。
    2、公开时限。①长期公开。党的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等;②定期公开。在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次;③分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据情况分期分段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。④即时公开。主要指临时性工作,如创先争优推荐(推选)情况、干部考察预告、任用公示等内容,根据情况随时进行公开。
    3、公开方式。①栏板公开。按照要求设立党务公开固定栏或活动板面,设置在便于群众观看的位置,注重实用性、耐久性、美观性;②会议公开。适宜在党内或单位内公开的,要通过党内情况通报会、组织生活会、征求意见会、工作会等及时向党员通报情况。适宜对社会公开的可采取召开群众代表会等方式进行公开;③媒体公开。适宜向社会公开的综合性工作,通过广播、电视、报纸等媒体及时向社会公布。对于具有长期性且群众关注度高的工作,采取在媒体上开办专栏形式予以公开;④网站公开。对能向社会和公众公开的内容在网站上同步公布。
 三、党务公开的实施步骤、工作任务
 党务公开工作分三个阶段组织实施:
 (一)宣传发动(5月1日至5月25日)
 召开党组织及党员干部职工会,传达贯彻县党务公开工作会议精神,研究部署本单位党务公开工作,并利用标语、宣传栏等形式开展党务公开工作宣传,形成推进党务公开工作的浓厚氛围。
 (二)组织实施(5月26日至9月15日)
    1、6月30日前,成立单位党务公开工作领导小组,制定党务公开工作方案和公开目录,报县党务公开工作领导小组审定备案。
    2、8月15日前,按照审定后的工作方案和公开目录,依照程序和相关规定按时以公开栏和会议等形式进行党务公开。
 (三)整改深化(9月16日至11月1日)
    9月中下旬,全面开展党务公开工作自清自查,重点检查是否按照工作方案要求开展工作,是否按照时间要求全面实行党务公开。结合创先争优活动,单位党组织及主要负责人要对实行党务公开工作作出公开承诺,并纳入领导点评和群众评议,组织党员对单位党组织党务公开情况进行评议,并公布评议结果。
 四、有关要求
 (一)加强领导,明确职责。成立由丁勇智任组长,孔令芳任副组长,汪文升、周敏等为成员的党务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,孔令芳兼任办公室主任。领导小组负责统一组织、实施、协调和指导本单位的党务公开工作。
 (二)完善制度,稳步推进。按照党务公开经党化、规范化、真实化的要求,逐步建立党务公开责任制度、信息上报制度、公开意见限时办结制度、公开绩效评估等制度,逐步形成一套便利、实用、有约束力、群众满意的党务公开监管机制;加强宣传教育,提高思想认识,发挥典型示范作用,打造党务公开工作的良好舆论基础;加强调研和深化,不断解决党务公开实践中存在的困难和问题,夯实党务公开工作的工作基础。
 (三)强化监督,务求实效。聘请农村能源技术员负责人代表、技术党员代表、单位党员代表、干部职工代表、离退休人员代表为党务公开监督员,组成党务公开监督小组等方式,加强对党务公开工作的监督检查,推动工作落实,不断完善党务公开监督检查办法。
 
 
 

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号