首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
养殖小区和联户沼气工程试点项目建设方案
2008-9-9 8:03:26更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:
 

为深入贯彻中央关于“大力普及农村沼气”、“要增加投入,支持养殖小区建设畜禽粪便和污水无害化处理设施”和“推进人畜粪便、农作物秸秆、生活垃圾和污水的综合治理和转化利用”的精神,推进农村沼气又好又快的发展,研究制定本建设方案。

一、建设的必要性

(一)是大力普及农村沼气的重要途径。发展农村沼气能够显著减少能源支出,减轻农民家务劳动负担,受到项目农户的广泛欢迎。但是,现有户用沼气主要对象是养殖农户,不能满足一些非养殖农户对农村沼气的需求。发展养殖小区沼气工程和联户沼气,可以解决非养殖农户对农村沼气的需求,使非养殖农户用上清洁廉价的沼气能源,对减少农民生活支出、提高生活水平有重要意义。

(二)是推进农村可再生能源发展的重要措施。我国化石能源进口不断增加,能源紧缺问题将长期存在。我国规模化养殖场年产生畜禽粪便近12亿吨,农村每年废弃2亿多吨秸秆,利用畜禽粪便和秸秆沼气工程处理畜禽粪便和秸秆资源,加快试点示范,大力发展农村可再生能源,对推进秸秆资源化开发利用、满足农户对清洁能源的需求具有重要作用。

(三)是治理养殖场畜禽粪便污染的关键环节。中央1号文件提出“鼓励乡村建立畜禽养殖小区”。2006年底,全国各类养殖小区已近8万个,吸纳了近150万农户入区,使大约600万农业人口受益。但目前绝大部分养殖小区没有粪污处理设施,养殖小区粪便、污水集中排放,对周边农业生产和农民生活环境造成点源污染或面源污染。如养猪小区大约年排粪为3000多吨,千头奶牛场年排放粪尿大约1800—2000吨。建设养殖小区沼气工程,可以有效治理养殖场畜禽粪便污染,对加快促进畜牧业增长方式转变具有重要作用。

二、指导思想、建设原则及目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,按照“统一建池、集中供气、综合利用”的建设模式和“政府支持、市场运作、农民参与、建管并重”的建设机制,在部分前期工作到位、地方资金落实、运行管理体制与机制切实可行的地区,支持建设养殖小区和联户沼气工程,形成大力普及户用沼气、积极发展养殖场大中型沼气、开展建设养殖小区集中供气工程的局面,促进现代农业发展和社会主义新农村建设。

(二)建设原则

1.统筹规划,合理布局。要结合各地畜牧业发展规划、新农村建设规划,制定养殖小区和联户沼气工程试点建设方案或规划。要科学选择建设模式,合理安排建设试点,因地制宜地促进多样化发展。

2.政府引导,多元投入。政府要加强指导,给予必要的资金扶持。要切实发挥村委会、农民合作社和受益农户的主体作用,引导和带动养殖农户、供气农户和用气农户积极参与项目建设,不强迫命令和包办代替。

3.完善机制,创新技术。项目参与各方要签订有约束性的契约协议或合同,明确责权利关系。要以成熟技术为主导,推进建设管理的标准化,加强新技术的研发和示范。

4. 综合利用,务求实效。以集中供气为基本目标,坚持综合利用沼渣沼液,充分发挥沼气的多功能性和综合效益。要强化建设质量管理,确保建设一处,成功一处,受益一处。

三、建设布局、建设内容

(一)养殖小区集中供气沼气工程

在人畜分离、实行小区集中养殖的村,以畜禽粪便污水为原料,建设沼气集中工程,向附近农户提供沼气。养殖小区沼气工程重点安排在人口较为集中、养殖污染较为严重的区域。养殖小区集中供气沼气工程以供气50户为基本建设单元。

养殖小区沼气工程以“一池三建”为建设单元,包括沼气发酵池、原料(粪便或秸秆)预处理(沉淀、调解、进出料、搅拌等装置)、沼气供气(沼气净化、储存、输配、计量和利用装置)和沼肥利用设施(沼渣、沼液处理及综合利用装置)等。土建工程主要包括沼气发酵池、贮气水封池、前处理池、沼液贮存池、保温室、沼气管网等;设备主要包括泵、流体管网、电器控制、脱硫塔、沼气灶具、检测设备等。1个供气50户的小型沼气工程,估算总投资20万元左右。

(二)联户沼气工程

1.秸秆原料型。在不养殖或秸秆资源丰富的地区,以秸秆为发酵原料,建设沼气集中供气工程,向不养殖农户提供沼气。秸秆沼气以供气5户的沼气工程为基本建设单元,在项目村内建设多个联户沼气池,实现集中推进。

主要建设内容包括沼气池、贮气柜、沼气管道、灶具、粉碎机、预处理池等。其中平均每5个联户沼气池配一台粉碎机和1个原料处理池。1个供气5户的秸秆联户沼气,估算总投资1.8万元左右。

2.畜禽粪便原料型。在沼气需求迫切、养殖农户相对集中的村庄,以养殖农户为核心,以相邻几户为单元,建设沼气池,配套进行改厕、改厨,有养殖的改圈,通过输气管道实现集中供气。

主要建设内容包括沼气池、贮气柜、沼气管道、灶具等。1个供气10户的畜禽粪便原料型联户沼气,估算总投资3.4万元左右。

四、补助标准

项目投资以养殖小区(大户)和用气农户为主体,中央按集中供气农户数量予以适当补助。其中,养殖小区集中供气沼气工程和畜禽粪便型联户沼气,按不超过国债户用沼气补助标准的120%予以补助;联户秸秆沼气按不超过国债户用沼气补助标准的150%予以补助。

政府投资重点用于沼气池、沼气灶具、沼气管道建设以及技工工资。

五、保障措施

(一)加强协商

养殖小区沼气工程由养殖小区(大户)、村委会或合作社为建设主体,联户沼气以养殖农户或用气农户为建设主体。项目建设主体和养殖农户、供气农户之间必须签订具有约束性的契约协议,明确责权利关系,协商确定各参与方的投入资金、用气费用和运行管理方式,建立长效使用的约束机制。协议基本文本由各省研究确定并提供农户参考。要确保农户自愿建设,项目由建设主体自愿申请(申请表由各省自定),项目建设主体和用气农户名单、签订的建设协议、自愿申请表要在当地农村能源办备案。

(二)确保质量

在建设内容和方式上要讲求实效,不贪大求快。各省要科学研究确定适合本地区特点的养殖小区和联户沼气工程设计、运行和维护技术规程。养殖小区沼气工程要委托专业的设计机构和建设队伍组织建设,联户沼气要有技术过硬的技工或施工队伍负责建设。要严格执行工程监理制度,实行全过程质量监督。各县市农村能源办作为项目建设单位,负责项目建设组织实施,编制项目建设方案(具体深度要求由各省规定),承担项目建设和管理责任。项目建设单位可提取政府投资的5%可作为工程建设前期工作费和建设管理费用,但仅从地方配套投资中列支。

(三)完善机制

按照“谁投资谁受益”的原则,项目以养殖农户和用气农户为投入主体,国家给予资金补助,地方财政也要配套一定的建设资金。要按照建设项目管理规定,切实加强国家补助资金管理,严防截留、挤占、挪用,确保资金使用安全。

(四)加强管护

养殖小区和联户沼气工程试点要尽可能地建设在村级服务网点已经建立、后续运行服务较为有效的地区。日常管护服务能够交由服务网点托管的,由服务网点托管。要通过健全服务,提高产气率和供气稳定率,降低运行成本,为农村能源建设开辟新途径。

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号