首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
"生态家园富民计划"的主要内容
2008-6-6 7:48:52更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:
  生态家园富民计划包括政策和技术两方面内容。
   

  在政策上各级政府要采取措施引导农民按生态家园模式安排生产和生活。所谓政策引导,就是一种长期稳定的经济关系和利益驱动机制,就象改革开放之初农民理解联产承包责任制就是“交够国家的,留够集体的,剩下都自己的”一样,是一种政府与农民之间的契约关系、交易行为。“退了坡耕地,就能得到国家的钱和粮”,“植树种草、治理小流域,山地就可以长期承包”,“按生态家园模式安排生产和生活,才能发自己的财。”没有政策做保障,技术模式难以有效推广。
   

  在技术上,就是将农村可再生能源技术和庭院生态农业技术进行优化组合,集成配套。主要内容包括:
   

  以庭院生态经济致富工程转变农民传统的生产方式。考虑到实施“一退三还”政策后,尚需解决农业劳动力充分就业和农民持续增收的问题,因此以集约、高效和劳动密集型的生产方式,将农民从大田耕作中转移到庭院、小块农田和园艺设施中,达到劳动力置换的目的,  改变以往农业经济发展以扩大耕地面积为主的传统方式,以缓解和消除农业生产活动对生态环境的压力。在农业生产中还应用生态经济原理,把人畜粪便和作物秸秆进行沼气发酵,发酵后的有机质还田,提高土壤养分含量,并采用温室、畜棚暖圈等方式充分利用太阳能:提高资源综合利用效率,促进农民增收。
   

  以能源高效优质化工程改变农民落后的生活方式。通过节能技术、太阳能利用技术、沼气发酵综合利用技术和新能源开发利用技术等措施,提高能源的使用效率,建设温暖清洁的家居环境,降低农民生活中的生物质能消耗水平。
   

  根据不同的生态、社会和经济情况,在生态家园富民工程规划中还采取因地制宜的原则,将生态家园富民工程建设的执行区分为:黄土高原旱作农业区、西北风沙区农牧交错带、西南诸河流石质山区、西南浅山丘陵区、新疆绿洲农业区、青藏高原区、东北平原农业区、华北平原农业区和东部沿海平原农业区等9个生态类型区,按照各区域不同的生态类型特点和农村经济发展状况,实施不同的项目内容。

 

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号