首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
农村沼气建设国债项目技术要求
2008-6-6 7:45:08更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:
  一、建设内容

1.新建一口池容为6-10m3水压式圆筒形沼气池。

2.改造厨房、厕所、畜禽圈舍。

3.因地制宜引导有条件的农户开展以沼气为纽带的“猪-沼-果(菜、粮、茶等)”生态家园模式建设,推广沼气综合利用技术,帮助项目户取得综合效益。

二、设计及布局

(一)设计

1. 执行标准

沼气池的设计执行GB/T 47502002《户用沼气池标准图集》。

2. 设计参数

2.1气密性:设计池内气压为8000(或4000Pa时。24h漏损率小于3%

2.2单位有效池容日产气量:在满足发酵工艺要求和正常使用管理的条件下,每立方米池容平均日产气量为0.20.4立方米。

2.3强度安全系数K2.65

2.4正常使用寿命20年以上。

2.5活荷载2KN/M2

2.6地基承载力设计值≥50Pa

2.7池内最大气压值≤12000 Pa

2.8池拱覆土最薄处厚≥200mm

2.9最大投料量为沼气池池容的90%

2.10水压间和贮气室的有效容积为日产气量的50%

3. 池型结构

3.1在池型上,以猪粪为发酵原料的采用点盖式圆筒形沼气池(见图1),有秸秆或牛粪入池的采用活动盖式圆筒形沼气池(见图2),水资源缺乏的地区可采用强回流圆筒形沼气池(见图3),在血防地区可采用中层出料圆筒形沼气池(见图4)。

3.2在结构上,可根据当地的建材、技术、地理、气候、经济等条件,因地制宜选择混凝土整体浇注、砖混、玻璃钢拱盖、预制大板+固化土等建池结构。有条件的地区采用玻璃钢拱盖结构(见图5)和预制大板+固化土结构(见图6)。

  
4. 池容

主池容积按6m38m310m3三种规格设计,常年生猪存栏数23头的一般设计为6m346头的设计为 8m378头的设计为10m3,超过10头的设计为双池或进行专门设计。

(二)布局

    1. 按照“方便生活、有利生产、美化环境”及“三结合”(沼气池、厕所、畜禽圈舍相连通)的原则进行布局,池址距灶具一般控制在25m内,并尽可能将沼气池建于畜禽圈舍下面(见图7)。

2. 沼气池进、出料间中线夹角应大于120°小于或等于180°

3. 不能将沼气池建在道路上、厨房内、低洼地带以及远离厕所、畜禽圈舍及不便出料的地方。

三、建池材料

(一)现浇混凝土采用C15号;普通粘土砖采用MU7.5以上。

(二)混凝土预制板采用C20号;砌筑砂浆采用M7.5

(三)进出料管采用C20号混凝土预制,亦可采用成品管。

(四)活动盖及井口盖板均采用C15钢筋混凝土预制。

(五)储气室可采用砖砌(或混凝土现浇,或混凝土预制、或高分子玻璃钢复合材料制作)。

(六)水压间盖板采用标号不低于C20的钢筋混凝土预制板,做到外表光洁、横平竖直、盖板间隙均匀。

(七)除血吸虫病疫区外,沼气池应安装提料装置。

(八)除玻璃钢沼气池外,沼气池内壁应采用密封涂料处理。  

四、配套设备

(一)沼气灶具及其配套产品采用农业部招标中标产品。

(二)沼气灶具采用不锈钢灶面电子点火双(单)眼家用沼气灶或不锈钢灶面脉冲点火双(单)眼家用沼气灶,并配沼气净化器组合产品(压力表和脱硫器合为一体的装置)。

(三)管路管件采用PE沼气专用管材及与之配套的开关、二通、三通、弯头、管卡等管件。

(四)沼气灯为电子点火沼气灯。

五、施工

从事沼气池施工技术人员必须持有劳动部、农业部颁发的沼气生产工《职业资格证书》,沼气池的施工执行GB/T 47522002《户用沼气池施工操作规程》。

(一)放线

根据沼气池布局原则,选择最佳布局位置,平整好场地。在平整好的场地上,确定主池中心位置,根据设计图纸,以主池中心为参照点,用石灰在地面上放样出进料口、发酵间、水压间外框线的实际尺寸。同时在尺寸线外0.8米左右处打下四根定位桩,分别钉上钉子后牵线,两线的交点便是发酵池中心点。在灰线外打入标高基准桩,确定基准点。

  
(二)开挖

    根据放线尺寸,进行土方开挖。在开挖时,不准在坑沿堆放重物或弃土,如遇地下水,应采取引水沟、集水井等排水措施,及时将积水排除,引离施工现场,并做到快挖快建,避免暴雨冲刷造成塌方。按放线尺寸挖好坑后,应进行修整并预留好配件位置。

    (三)砖砌体施工

    1. 砖外形尺寸必须规整,棱角方正,边角无损坏。

    2. 砌筑前应浇水润湿,润湿程度以砖心有1.0cm1.5cm的干心为宜。

    3. 砌筑沼气池拱盖时,每块砖的垂直缝内口相互顶紧,外口嵌牢,砖的各面须“下齐砖棱、上齐线,上下两圈砖应错缝,砂浆应饱满”。

    4. 注意浇水养护,避免灰缝脱水。

    (四)进料口及圈梁的施工

    1. 进料口与池墙的结合部位必须坐浆。

    2. 圈梁施工时,应在砌好的池墙上端做好砂浆找平层,然后支模,浇灌混凝土后压实抹光,圈梁宽度不小于12cm,厚度不小于12cm

    3. 采用玻璃钢结构时,玻璃钢伸入圈梁的锚固长度为6cm,浇筑混凝土时注意振捣密实。

(五)密封层施工

1. 砌块沼气池密封层的施工

采用“三灰四浆法”施工:

a) 基层用水灰比为0.6的水泥净浆均匀涂刷12遍。

b)底层抹灰用水灰比为0.61∶2水泥砂浆抹灰5mm厚,初凝前反复压实23遍。

c)刷纯水泥浆1遍,要求同a)。

d)中层抹灰1∶1.5水泥砂浆,厚5mm,同b)。

e)刷纯水泥浆1遍,要求同a)。

f)面层抹灰1∶1水泥砂浆,厚3mm,反复压实抹光,要求光洁、不翻砂。

g)刷纯水泥浆12遍,要求同a)。

2. 现浇混凝土沼气池密封层的施工

与砌块沼气池密封层的施工方法相同,只是减少中层抹灰。

(六)永久性标志

1.在建池的同时刻上沼气池编号、建设时间等永久性标志(标志格式为G2007XXXX),并与用户档案卡上的编号及建设时间相一致。

2.沼气池竣工后,按GB/T 47512002《户用沼气池质量检查验收规范》进行检查验收。达到“一池三改”标准、验收合格的项目户,授予全省统一规格的“沼气示范户”标牌。

(七)设备安装

1. 从事设备安装的技术人员必须持有劳动部、农业部颁发的沼气生产工《职业资格证书》。

2. 设备安装执行GB/T 763687《农村家用沼气管路设计规范》和GB/T 763787《农村家用沼气管路施工安装操作规程》,安装示意图见图8和图9,安装要求为:

3. 室外输气管应地埋,向导气管方向落水,坡度0.5%1%,输气管路与其他地下管道相交或平行时至少应有10cm的间距。地埋管外套保护套(如竹筒),并用细土填埋。室外地埋管在室外上墙面200cm以内的高度后直接进入室内,避免阳光直晒和雨淋。

    4. 室内输气管采用专用管卡固定于墙面,管卡间距立管50cm,横管50cm;横管安装高度最高不超过200cm,并走斜直线,坡度0.5%1%,向立管方向落水;输气管不得与电线交叉,若与电线平行走向其间距不小于10cm,若靠近烟囱其间距不小于50cm

  5. 输气管与二通、三通、弯头、变径开关的联接为螺纹套接加橡胶密封圈。气管、净化器、灶具与硬质输气管之间采用内径Ф10mm聚氯乙烯软管联接。切割PE管必须做到断面整齐,并去掉毛刺,联接段PE管表面必须完好无损、无划痕。安装时必须挑选合格橡胶密封圈套上并顶接到位后拧紧。

6. 净化器应安装在沼气灶台上方,与沼气灶的水平间距不小于50cm,净化器下缘与地面距离为140150cm

7. 开关的安装。一是在净化器与灶具之间的管路上安装“用气开关”,安装高度距灶台面50cm。二是在室外上墙部分的管路上安装一个“排气开关”,高度不低于160cm,用于检修和出料时排空沼气。当沼气池检修和出料时,关闭净化器开关,打开“排气开关”,避免因空气进入脱硫装置而烧毁净化器;当沼气池正常产气和用气时,打开净化器开关,关闭“排气开关”使净化器正常工作。

8. 选配沼气灯的,沼气灯安装高度200cm,电子点火开关安装高度140cm150cm。

9. 选配沼气热水器的,沼气热水器安装高度140cm150cm,必须安装于浴室外通风透气的位置,并安装排气管将燃烧废气排出室外。

(八)密封性能检验

    1. 池体部分

    向池内注水,水面升至零压线位时停止加水,待池体湿透后,标记水位线,观察12小时,水位无明显变化时,进行试压。试压时先安装好活动盖,接通管路,继续向池内加水,达到设计最大工作气压时停止加水,记录数值,观察24小时,数值变化在3%之内,可确认合格。

2. 输气管路部分

    检查输气管路时用空气作介质,试验压力为8000Pa5min压力表读数无变化为合格。

    (九)回填土

    确认沼气池检验合格后,即可向池体外围回填土。不得用大石块或大硬土块回填,避免局部受冲击和受力不均匀。回填土应以细土为主,并注意对称均匀回填,分层夯实。

(十)投料启动

安装完成检查合格后,即可向池内投入发酵原料。为保证沼气池快速启动,初次投料应注意:

1. 首次启动,投入发酵料液总量1030%的含有优良的、丰富的沼气菌种接种物(如下水污泥、沼气发酵的渣水、沼泽污泥、粪坑底污泥和豆制品作坊下水沟污泥等),以加快沼气池的启动。

2. 要按照适宜的碳氮比(2530∶1),合理掺配原料入池。利用农作物秸秆作原料的,要将农作物秸秆砌细堆沤腐烂后一定程度后才能入池。

3. 发酵原料要充足,初次装料可适当少预留储气箱容积,有利于快速排除气箱内的空气。料液浓度要合适,一般粪便等原料占50%60%(体积比),水占50%40%较为适宜。装料时间最好选在晴天,此时水温和原料温度高,有利发酵。

六、管护

(一)负责项目建设的施工队和施工人员按照项目建设合同规定的责任和义务,教会农户使用、维护、管理沼气池和灶具及配件的常识,对质保期内沼气池的后期管理负责。

(二)按照“政府引导设施投入,农户购买管护服务”的原则,因地制宜推广协会(或合作社)主办、能人领办、企业协办等建设模式,建立沼气服务网点。

(三)向项目户发放户用沼气安全使用手册和挂图。

(四)日常运行管理

1. 进料后,按要求密封好各活动盖,预防漏气。

2. 启动初期所产气体为废气,不能燃烧,应在室外排放。

3. 使用灯、灶具前,应认真阅读使用说明,规范操作。日常注意及时清理灯、灶具上的杂物,保持清洁。

4. 勤进料、勤出料。8m3沼气池每天应进20kg的新鲜畜禽粪便。

5. 加强日常搅拌,经常利用半自动提料装置棒搅动料液,促进发酵,提高产气率。

6. 经常观测压力变化情况,当沼气压力达到9个以上时,应及时用气或放气,以免压力过大损坏压力表和池体。

7. 经常检查各接口、管路、用具是否密封、损坏、老化、堵塞,若发现问题,及时检修。

(五)安全使用管理

1. 新池排放废气期间,禁止在导气管口试火,以免发生回火,引起池体爆炸。

2. 清池检修时,必须由沼气技术员操作,禁止农户自行下池操作。入池前必须在清空池体后立即通风2天以上,并进行动物试验,待池内氧气充足后再下池操作,以防因氧气不足而窒息。池内严禁烟火。

3. 禁止各种农药及有害杂物入池。

4. 当发现漏气时,及时关闭气源,打开门窗,禁止生烟和开关电器。

5. 严禁在沼气池周围生火。

6. 燃烧过废弃的沼气灯纱罩含有毒物质,应深埋处理,严禁手摸误食。

七、改厨

(一)厨房内的沼气灶具、沼气净化器、输气管道等安装符合相关的技术标准和规范。炉灶、水池、碗柜等设施要布局合理,整洁卫生,有条件的农户可配置沼气饭煲。

(二)必须建沼气灶台,其长不低于120cm,宽60cm,高50cm60cm,最好与厨房操作台联为一体。

(三)厨房内墙面要用砂灰抹平,有条件的用白色涂料或仿瓷涂料处理或贴150cm以上的瓷砖墙裙。

(四)地面硬化,有条件的铺水泥地或地砖。

八、改厕

(一)改建水冲式厕所,安装陶瓷大便器,配备水冲设备(缺水地区可采用强回流沼气池),达到整洁、卫生、无蝇、无蛆、无臭的要求。

(二)厕所要相对独立,要有门。

(三)厕所内墙面用水泥抹面,有条件的用仿瓷涂料处理或贴高度不低于180cm瓷砖墙裙。

(四)地面硬化,有条件的贴地砖,地平面位置高于沼气池地表平面30cm

(五)有条件的可建浴室,安装沼气热水器解决洗浴问题。

九、改圈

(一)推行“封门开圈”,使厨房与圈舍分隔。圈舍内开设通风窗、采光窗,达到通风、采光的要求。

(二)圈舍内地面硬化,铺水泥地或石板,并向沼气池进料口方向倾斜5%

(三)要填埋原粪坑。

十、经济园

(一)引导项目户因地制宜地开展以沼气为纽带的“猪-沼-果(粮、菜等)”生态家园模式建设,推广沼气综合利用技术,种植果树、蔬菜等,并逐步形成规模。

(二)种植的果树、蔬菜等应选择优良品种。

  (三)经济园位置尽可能靠近沼气池。

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号