首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
临澧县新建大沼气池有大突破
2008-10-14 10:54:10更新 来源:本站原创 作者:llnyb 阅读:
  近年来,临澧县养殖业逐步向集约化、专业化发展,养殖大户不断涌现。养殖业发展在一定程度上促进了经济增长,但粪便污水处理问题突出,严重污染了周边环境,针对这一情况,县能源办主动适应发展趋势大力鼓励养殖大户兴建大中型沼气池,效果显著。
  一、建池数量最多。到八月底止,就已完成大中型沼气池9处,总投资达55.5万元,其中柏枝乡2处、文家乡1处、陈二乡1处、新安镇1处、佘市镇2处、安福镇1处、杨板乡1处,这是历年来建大中型沼气池最多的一年。
  二、单池容积最大。能源办组织专业的骨干技术力量,在柏枝乡雨台富达养殖场建了一个300m3的大沼气池,这个沼气池投资达18万元,是全县最大的沼气池,全市也少有。
  三、所建大沼气池设计最佳,效果最好。柏枝雨台养殖场大沼气池采用底闸放粪,一池多用的设计,大大减少成本和清洗池子的劳动强度;文家乡大观养殖场大沼气池已投入使用,产气量足,现正规划向周边农户输送沼气,沼液用于种植业,使100多亩受污染的农田恢复耕种,发挥了很好的效果。
  为扶建大沼气池,我们采取了多种措施,一是多方筹措资金。能源办在没有项目资金,经费非常紧张的情况下,采用配送部分器材、承担技工工资等方式,投资近10万元,扶建大中型沼气池,文家乡政府为大观村养殖场沼气池建设提供2万元扶持,另外就是请养殖户配套资金。二是组织技术攻关,狠抓工程质量。施工前,我们就成立了大中型沼气池技术小组专抓大池建设质量,并选派最优秀的技工担任施工队队长,组织了技术攻关,解决10多个大中型沼气池建设的技术难题,开展多次培训,确保建池质量。三是实现综合利用。我们建大沼气户宣传有关技术,发展生态农业,大力推广猪—沼—鱼、猪—沼—果、猪—沼—蔬等多种生态环保模式,充分发挥大沼气池的效益。
版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号