首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
重建轻管情况严重  后续服务亟待加强
2008-5-20 10:24:41更新 来源:本站原创 作者:llnyb 阅读:

  根据县政府部署和安排,我办抽调8名工作人员,组织4个调查组,对近几年建有沼气池较集中的佘市镇道源村、官亭乡桃树村、停弦渡镇停弦村、合口镇黄陵村4个村96个农户的使用情况进行抽样调查,每个调查组都是走村串户,实地踏看,认真剖析,其中41户正常使用,占42.7%这部分农户对沼气的认识较好,认为是改善生态家园,美化环境,节约能源,治理排污的一本万利的好项目,盛赞党和政府为我们老百姓办的最好的一件实事,另外调查有55户,占调查57.3%中发现有诸多问题,存在“重建设,轻管理”,“一年好,二年差,三四年养青蛙”的现象。

  一、养殖业空栏户增多影响对沼气池的使用。

  由于市场经济受宏观调控的制约,牲猪养殖已向规模化、集约化、大户化发展,养殖空栏户增多,所查96户,空栏户就达71户,占79%。调查4个村发现,黄陵村2组和道源村饶家组没有一户养猪,导致这两个组的沼气池使用效果是最差。未使用的户达70%。

  二、劳动力减少影响沼气池的使用。

  由于农村人口向城市转移,80%的年轻力壮的劳动力外出打工,在家务农的不多,越来越少,而且老年化,而沼气池要求1—2年大出料一次,在调查中发现90%的沼农从建开始到现在从未出过一次料,没有做到勤进勤出,粪满为患,不能产生沼气,严重影响沼气池使用。

  三、技术培训不够影响沼气池的使用。

  在这次调查中发现,占50%的沼气用户对沼气使用和日常管理知识及安全常识非常淡薄,认识不够,了解不多,单方面地建一个池就万事大吉,百事不管,对一些小小的故障都不会排除,如:凝结水问题,开关漏气,支架断裂等,严重影响了沼气池的使用。

  四、后续服务欠缺影响沼气池的使用。

  由于全县的沼气服务体系不健全,没有一支专业的后续服务队伍,为沼气用户提供服务,这样用户,更换零配件,非常困难,大型修理更是无从着手,造成病池荒池增多,严重影响沼气池的使用。

  五、自然灾害影响沼气池的使用。

  今年年初,由于天气原因,遭50年一遇的冰冻,给沼气池造成极大的影响。调查中发现,凸在外面的水泥件气柜有5%被冻破裂,10%的输气管道被冻断,占5%的气柜支架被冻断,严重影响沼气池的使用。

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号