首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
“四改一气”促进农村生态能源建设
2008-5-7 7:43:25更新 来源:农民日报 作者:佚名 阅读:
  近年来,贵州省贵阳市按照科技兴市、工业强市、环境立市的理念,依托贵阳特色资源,着力改善农业生态环境、培育良性循环的生态农业体系,大力发展生态农业,进一步提高生态农业的科技含量和综合效益,逐步实现农业结构合理化、技术生态化、产品无害化,实现了农业农村经济发展与环境资源永续利用有效结合。

  

  金秋时节,走进开阳县凤凰寨,但见青山叠翠,绿水环绕,房前屋后,干净整洁。村民陈仕良一家人正忙着做农家菜,接待到寨上来玩的城里人。一旁的电饭煲里冒着热气,锅底有蓝色的火焰呼呼燃烧。女主人笑着纠正好奇的客人:那是沼气煲锅,电饭煲哪会有火焰啊?

  

  你别小看这沼气,作用可大了,四周的青山,门前的绿水,干净的寨子,都与它有关。它还为我们节约劳动力呢!今年我家办农家乐,来客比较多,要在以前,每天要一个人上山砍柴烧。凤凰寨村民陈国军说。

  

  发展生态农业,贵阳市提出了以沼气建设为纽带,按照果(蔬)六位一体立体生态循环经济模式发展生态农业,既发展了农村经济,又使农村生态环境得到了进一步改善。同时生态农业的发展又带动了观光农业、休闲农业的快速发展。

  

  2000年起,贵阳市将四改一气”(改厕、改圈、改灶、改路、建沼气池)农村生态能源建设项目作为探索农村循环经济模式的核心项目,按照循环经济生态城市建设总体规划及建设内容,推行畜、草、果()、沼、水、路(多位一体)”的农村循环经济发展模式。通过精心组织、建设,截至目前,各级财政投入2.655亿余元,农民自筹资金1.895亿元,建成四改一气沼气池195442口,配套改圈190750间,改厕193050座,改灶150250个,后续维护服务网点208个,覆盖全市78个乡镇(办事处),累计完成粮蔬果的沼肥应用示范推广面积153.4万亩(次),沼液养猪20.43万头。这一工程的实施,有效地保护和改善了农业、农村环境,改善了农民生产和生活条件,促进了农村经济社会的快速发展。

  

  四改一气项目启动以来,在农村实现了四省三增二减少一保护的目标。四省即节省煤15万吨、省电26万千瓦时、为农民增收节支1.7亿元,并节省了劳动力;三增即增肥、增效、增产;二减少即病虫害减少、水土流失减少;一保护即保护了环境,七年来,累计保护林木200万余亩,改善了区域内的生态环境。森林覆盖率也由2000年的31.7%上升为34.77%,累计减少农村煤炭使用量33万余吨,为贵阳创建国家森林城市全国园林绿化先进城市全国绿化模范城市全国卫生先进城市打下了基础。

  

  四改一气建设,实现了农村劳动力转移,促进了农民节支增收。在四改一气建设中,坚持施工人员许可证制度和职业准入制度,组建了专业技术施工队伍,3500余名农村富余劳动力被转移,培训合格的沼气生产工2700人,实现沼气技术施工人员增收4700万元。同时,将多位一体与农户庭院改造相结合,发展庭院经济,将农村生态家园建设与休闲农业、生态旅游紧密结合,相得益彰,在乌当、小河、花溪区大力建设生态家园型农家乐20多家,户均增收近万元,促进了农村第三产业的发展。

  

  在实施四改一气后,农家庭院自成体系,生产场所与生活场所有机结合,除了沼气池、卫生厨房、标准畜禽舍设施外,还实现了庭院绿化美化、进户路改造,以及小果园、小猪场、小菜园一体化。村容村貌也发生了很大的变化,许多农户改变了砍柴做饭烟熏眼,粪水蚊蝇满庭院的落后状况,代之的是不见炊烟起,但闻饭菜香的农家小院。干净整洁的村寨环境,促进了社会主义新农村建设。

 

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号