首页 |单位简介 |机构设置 |党务(政务)公开 |能源要闻 |能源政策 |法律法规 |行业信息 |能源节约 |能源规划 |沼气常识 |沼气用具
·关于召开“2008中国国际…
·关于太阳能沼气发酵技术…
·国务院退耕还林条例
·节能减排全民科技行动方…
·中华人民共和国节约能源…
·农村沼气建设国债项目管…
·《湖南省农村可再生能源…
·《中华人民共和国可再生…
沼气发酵复合菌剂产气效果良好
2008-4-11 7:39:18更新 来源:农业部沼气科学研究所办公室 作者:未知 阅读:
 

  

         投放菌剂步骤A                         投放菌剂步骤B

200711月~20083月,农业部沼气科学研究所微生物中心研制开发的沼气发酵复合菌剂历经5个月的现场示范试验,被证明具有明显提升农村沼气池产气量的效果。

示范试验选取了四川省丹棱县的1000口农村户用沼气池,试验横跨秋、冬两季,室外温度变化区间为15℃~313。试验数据显示,试验沼气池在投放本产品之后与投放本产品之前相比,产气量平均提升26.8%116%。各试验点农户反映:“以前家里冬天用沼气每天一般只能做一顿饭烧一点水。但在投放了你们的产品以后,这个冬天家里每天不仅可以做两三顿饭,有时甚至还可以用沼气烤火!”

  现场示范试验证明,沼气发酵复合菌剂既含有高活性的沼气发酵功能微生物菌群,也包含沼气发酵微生物代谢所需的各种有机无机生长刺激因子。农村户用沼气池在保证一定量原料的情况下,投放本产品后,沼气池内的产甲烷菌能得到大量繁殖的同时其活性也能得到大大的提高,最后达到沼气池产气量有明显提升的效果。同时,投放了菌剂的沼气池可以对禽畜粪便、秸秆等农村有机废弃物进行更好地利用,增加了农户的每日用气量,并且,也在一定程度上解决了农村户用沼气池冬季产气难的问题。给农户带来许多便利的同时让农户得到了更多的实惠,很好地响应了今年温家宝总理政府工作报告中提出的“节能减排”的号召。

版权所有 临澧县农村能源办公室  地址:临澧县安福镇文化街57号  电话:0736---5822602 
技术支持:临澧县人民政府电子政务管理办公室 宽带提供:中国电信 湘ICP备09006659号